使用输入法的以词定字功能提升输入效率

分享到累计分享0

在我们日常的打字过程中,常常遇到这种情况,想打某个字,不得不在候选词中翻好几页才能找到,比如,我们打“瑕不掩瑜”的“瑜”字,就不得不在候选词中默默寻觅。聪明的你肯定想到了一个简单的办法:直接打上“瑕不掩瑜”,然后在吧“瑜”前面的三个字删掉不就行了。没错,这确实是一个简单的方法,但是还有比这更简单的,你信不信呢?
接下来,就轮到以词定字功能上场了。
以词定字功能,即是让你可以通过一个词来定出你想要的字。比如,可以利用“瑕不掩瑜”来定出“瑜”字。一般我们使用的输入法都有这个功能,比如搜狗输入法,当我们想打“瑕不掩瑜”的“瑜”字,只要在打出“瑕不掩瑜”,不要上屏,然后按下右方括号“]”,即可只打出“瑜”字了。同样的,如果想打出“瑕不掩瑜”的“瑕”字,只要按下左方括号“[”即可。
再来说下在输入法中设置以词定字的方法,以我使用的搜狗输入法正式版8.1为例:
1. 搜狗输入法设置界面,选择“按键”选项卡;

2. 清除使用“[]”翻页的复选框;

3. 勾选上使用“[]”以词定字的复选框即可。

 

以词定字功能设置界面其他输入法可参考上法设置,怎么样,是不是很简单呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注